En vedette
Poireau d'été
4,90€ / kg
Plant de basilic
2,50€ / le plant BIO
Nouveautés
Soupe du potager
6,80€ / pot
Aillet
2,00€ / botte
Chou kale
2,00€ / la botte

Mâche

Mâche
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : Mâche à grosse graine
Disponibilité : En rupture de stock
Prix : 1,50€ / 100 g
Qté :        

Mâche

Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate. Ce n’est pas une laitue; elle appartient à la même famille que la valériane. Elle renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A dans l’organisme. Elle fait souvent partie des mélanges de verdures de type mesclun.

Dans 250 ml (1 tasse)/ 60 g de mâche commune, crue

   12

Calories

   2,1 g

Glucides

   0,2 g

Lipides

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.

Conseils pratiques

  • Choisir. Les feuilles doivent être bien vertes.
  • Préparation. Rincez-la à l’eau froide, mais à la dernière minute seulement.

Idées recettes express

Assaisonnez délicatement : Évitez les vinaigrettes trop vinaigrées ou citronnées. Évitez aussi les épices fortes qui pourraient masquer sa douce saveur.

  • En salade. Avec du radicchio et de la roquette, dont elle atténuera l’amertume et le piquant. Avec de l’avocat et du poivron rouge. Avec du saumon et du fenouil tranché. Avec des betteraves fraîchement cuites et des morceaux de noix. Avec des fruits frais, comme les kiwis et les fraises.
  • Un peu partout. Hachée, on l’ajoute aux préparations de quiches ou d’omelettes, dans la soupe aux légumes ou la crème de céleri, et même au gaspacho. Avec du fromage blanc de type quark et un petit peu de citron, on en fait une sauce pour les légumes grillés ou le poisson poché.

Atouts santé

  • La mâche contient une bonne quantité de bêta-carotène, un antioxydant qui pourrait entre autres améliorer certaines fonctions du système immunitaire.
  • Nutriment-vedette : vitamine A.

 

 

 

 

 

 

 

salade de mache :

idee toute simple de preparation avec une vinaigrette a base de vinaigre de cidre + huile de noix (ou huile d'olive parfumée) qui accompagnera avantageusement un oeuf dur...

rapide, simple et délicieux ! bon apétit

Écrire un avis

Votre nom :


Votre avis : Note : Le HTML n’est pas pris en charge !

Évaluation : Mauvais           Bon

Saisir le code ci-dessous :



(c) 2014 - Le potager de Laurence

bio montarnaud local legume montarnaud agriculture biologique maraicher herault producteur local courge tomate haricot chou thym miel confiture ail basilic blette betterave fenouil aubergine navet panais pomme de terre fruits piment tilleul proximite