Betterave cuite
La betterave fait partie des légumes racines.
Cuites à la vapeur, on les consomme en salades ou en accompagnement de viandes.
Conseils pratiques
Conserver. Une ou deux semaines au réfrigérateur, dans un sac de plastique perforé. On peut aussi les congeler : on les cuit d’abord, on les coupe en tranches ou en cubes, puis on les met dans un sac étanche.
Peler. La betterave se pèle beaucoup plus facilement lorsqu'elle est cuite.
Idées recettes express
Cuisson. Si la façon courante est de faire bouillir les betteraves, on peut aussi les faire cuire au four ou à la vapeur. Mettez dans un bol des betteraves entières de grosseur similaire, versez un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez avec les mains pour bien les enrober. Dans un four réglé à 250 ºC (475 °F), faites-les cuire de 45 à 60 minutes, selon leur grosseur. Après les avoir laissées refroidir quelques minutes, pelez-les en faisant simplement glisser la peau avec les mains et servez avec la sauce de votre choix.
En salade. Les betteraves se consomment aussi crues si elles sont râpées (on les pèle avant). Ajoutez-les à une salade de laitue.
Saveur et santé. Faites cuire de jeunes betteraves et leurs feuilles séparément et servez-les ensemble avec un aïoli (sauce à base d'ail pilé, de jaune d'oeuf et d'huile d'olive).
Atouts santé
Santé des yeux. La lutéine et la zéaxanthine contenues dans les feuilles de betterave pourraient réduire le risque de dégénérescence maculaire et de cataracte.
La betterave se classe parmi les légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant.
Nutriments-vedettes : vitamine A (racine) et vitamine K (feuilles).
source "passeportsante"
Idées recettes express
Cuisson. Si la façon courante est de faire bouillir les betteraves, on peut aussi les faire cuire au four ou à la vapeur. Mettez dans un bol des betteraves entières de grosseur similaire, versez un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez avec les mains pour bien les enrober. Dans un four réglé à 250 ºC (475 °F), faites-les cuire de 45 à 60 minutes, selon leur grosseur. Après les avoir laissées refroidir quelques minutes, pelez-les en faisant simplement glisser la peau avec les mains et servez avec la sauce de votre choix.
En salade. Les betteraves se consomment aussi crues si elles sont râpées (on les pèle avant). Ajoutez-les à une salade de laitue.
Saveur et santé. Faites cuire de jeunes betteraves et leurs feuilles séparément et servez-les ensemble avec un aïoli (sauce à base d'ail pilé, de jaune d'oeuf et d'huile d'olive).
Crue | Cuite* | Surgelée** | Appertisée** | AJR *** | |
---|---|---|---|---|---|
Calories | 43 kcal | 44 kcal | 45 kcal | 29,8 kcal | |
Protéines | 1,7 g | 1,7 g | 1,37 g | 0,822 g | |
Glucides | 9,50 g | 9,9 g | 9,46 g | 6,45 g | |
Lipides | 0,1 g | 0,2 g | 0,14 g | 0,1 g | |
Fibres | 1,9 g | 2 g | 30 g | ||
Sodium | 76 mg | 77 mg | |||
Potassium | 279 mg | 305 mg | 2 000mg | ||
Vitamine B9 | 80ug | 60µg | 44,33 µg | 200 µg |
* Ciqual 1995 ** Données Bonduelle *** Apports Journaliers Recommandés |
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