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Chou rave

Chou rave
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : rave blanc ou violet
Disponibilité : En rupture de stock
Prix : 3,50€ / kg
Qté :        
Le chou-rave est une variété de chou, plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige renflée, consommée comme légume cru ou cuit il est excellent (voir la rubrique "idees recettes").
Astuces...
Les feuilles (fanes) du chou rave sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards. En cuisant leur goût en chou s'atténue.
 
 
Informations nutritionnelles
 
Chou-rave
 
 
Quantité pour 100 grammes
 
 
Calories 27

  1.  
    Lipide 0,1 g  
    Acide gras saturé 0 g  
    Cholestérol 0 mg  
    Sodium 20 mg  
    Potassium 350 mg  
    Glucide 6 g  
    Fibre alimentaire 3,6 g  
    Sucre 2,6 g  
    Protéine 1,7 g  
    Vitamine A 36 IU Vitamine C 62 mg
    Calcium 24 mg Fer 0,4 mg
    Vitamine D 0 IU Vitamine B6 0,2 mg
    Vitamine B12 0 µg Magnésium 19 mg
     source USDA (wiki)
Consommation cru...
Avant d'être consommé cru, il est faut les éplucher. Crus vous pouvez les dégustez en salade, une fois râpés par exemple et mélangés à d'autres légumes (Salade de carottes et chou rave  / Salade de chou rave râpé, fèves et graines germées de cresson) ou tout simplement tranchés que vous dégusterez avec une trempette de légumes à base de mayonnaise ou de fromage frais (type brousse...)
 
consommer les feuilles...
Ses fanes se consomment cuites en poelée, soupe, en tarte en bricks...
 
Comment les cuire et les cuisiner?
Épluchez-les et vous pouvez ensuite les cuire à la vapeur, à l'eau, à la poêle ou à la sauteuse... jusqu'à ce que la pointe d'un couteau les transperce avec une légère résistance.

Voici quelques temps de cuisson adaptés au chou rave...
 
Cuisson à la vapeur... Le temps de cuisson à la vapeur varie entre 5 et 10 minutes .

Cuisson à l'eau... Le temps de cuisson varie entre 5 et 10 minutes. Cuits de cette façon, pensez aux purées, aux potées et pot-au-feu et aux soupes.
 
Cuisiné à la poêle, à la sauteuse... Le temps de cuisson varie entre 7 et 15 minutes en fonction du de la quantité de liquide (eau, eau de cuisson, bouillon...) que vous ajouterez ou non à la préparation. Au plus vous ajoutez du liquide, au plus vous réduirez le temps de cuisson. 
 
Recettes
Cuit, le chou rave se consomme tel quel avec du beurre salé ou à l'huile d'olive. 
 
Les choux raves se marient bien avec le miel ( Tarte tatin de navets, choux raves et feuilles et fêta à l'oignon). Ils se cuisinent  et se marie bien aux autres légumes en purée, en galettes, en tarte, à la poêle, en rösti, en wok, en gratin.... Ajoutez-les aux pâtes et risottos!

Chou rave glacé au miel

pour accompagner du canard (magret..) c’est parfait !
Pour 4 personne(s) :
- 1 kg de choux rave
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 litre de bouillon de volaille ou 1/4 de bouillon cube

1 – Eplucher les choux en enlevant la peau un peu épaisse. Détailler les choux en quartier de 2 cm d’épaisseur. Mettre les choux dans un cocotte.

2 – Ajouter le beurre, le miel, le sel et les épices. Ajouter le bouillon ou de l’eau avec un cube. Cuire à couvert pendant 1/4 d’heure. Vérifier la cuisson avec un couteau.

3 – Dès que les choux sont tendre, retirer le couvercle et laisser évaporer le liquide à feu vif. Enrober pour faire briller les choux sans les colorer et stopper la cuisson aussitôt.

Gratin de chou rave

Pour 4 à 6 personnes :
4 choux raves
1 l lait (si possible entier)
1 csoupe de beurre et un peu pour le plat
2 csoupe de farine
sel, poivre, muscade
Éventuellement du râpé.
Peler les choux raves et les couper en 2 puis en demi rondelles.

Mettre le lait à chauffer dans une casserole, y ajouter les demi rondelles de chou rave, saler très légèrement et porter à ébullition.

laisser mijoter tout doucement, à frémissement, sans couvercle le temps que les rondelles s’attendrissent, entre 10 et 20 minutes selon l’épaisseur des tranches.
Beurrer un plat à gratin.
Quand le chou-rave est OK, le transvaser dans le plat à gratin beurré, et bien garder le lait de cuisson, on va s’en servir pour faire la sauce.

Mettre à fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu et moussant, verser la farine d’un seul coup, mélanger et ajouter petit à petit le lait de cuisson en mélangeant à chaque fois à fond sans laisser le moindre grumeau, jusqu’à obtention de la consistance désirée. Attendre tout en mélangeant toujours que la sauce donne un bouillon, c’est prêt.
Saler (attention, le lait de cuisson est déjà légèrement salé!), poivrer, éventuellement muscader et ajouter du râpé.
Verser sur le chou rave et enfourner à four chaud th6 ou th7 (180 ou 210°C) entre 35 et 45 minutes.

Servir avec du poulet rôti et une écrasée de pomme de terre surmontée d’une compotée de chou rouge à l’orange.

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