En vedette
Oeufs coques
2,90€ / boite de 6
Tomate variétés anciennes
3,90€ 3,80€ / kg
Nouveautés
Patidou
3,00€ / kg
Pomme de terre en filet de 5kg
12,50€ / filet de 5kg

Patidou

Patidou
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : Patidou
Disponibilité : En Stock
Prix : 3,00€ / kg
Qté :        

la peau du Patidou joliment décorée donne des idées déco, mais sachez que sous cette peau fine, se cache une chair jaune à orangé, fine et sucrée avec des saveurs de châtaigne ou de noisette. On pourrait la comparer à une patate douce dirons-nous. Le Patidou se cuisine farci, c'est un délice

VELOUTE DE POTIMARRON

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 potimarron de 1,2 kg environ
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 2 lamelles de gingembre frais
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
- 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation de la recette :


Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recouper la chair en petits morceaux. Epluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement. 

Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine. Faite fondre le beurre dans un faitout. 

Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron. Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition. 

Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas. 

Retirez le sachet d'épices. 

Mixez la soupe. 

Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement. 

Fouettez la crème liquide. 

Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée

 

POTIMARRON FARCI AU LARDONS ET AU REBLOCHON

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 potimarron de 2 kg
- 1/2 reblochon
- 100g de lardons natures
 

Préparation de la recette :


Il faut "ouvrir" le potimarron comme une tomate farcie ; c'est le plus difficile! 

Enlever les graines qui se trouvent à l'intérieur.

Couper en morceaux un demi reblochon et ajouter les lardons crus. Pour ma part, j'ai mis du reblochon dans le fond, puis des lardons, et à nouveau du reblochon. 

Remettre sur le dessus le chapeau du potimarron et enfourné le tout 1h30. 

Conseil technique : il faut couper complètement la queue du potimarron. Sinon, elle brule en cours de cuisson et cela risque d'être très dangereux.

.

GATEAU DE POTIMARRON AU EPICES

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 2 cakes) :- 400 g de potimarron, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
- 4 oeufs
- 20 cl d'huile végétale (sésame ou olive, par exemple)
- 200 g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes
- 3 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre roux
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
 

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). 

Mélanger au batteur les différents ingrédients (dans l'ordre), en mélangeant bien à chaque fois. 

Verser dans deux moules à cake, recouverts de papier cuisson. 

Enfourner pour 1 h 10 environ. 

Laisser refroidir sur une grille.

Remarques :

Ce gâteau se conserve très bien, une fois emballé (une semaine environ). On peut également le congeler.

Que vaut une « portion » de courge?

Poids/volume

Courge d’hiver, toutes variétés, cuites au four, ½ tasse (108 g ou 125 ml)

Calories

40

Protéines

1,0 g

Glucides

9,6 g

Lipides

0,4 g

Fibres alimentaires

1,9 g

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

Écrire un avis

Votre nom :


Votre avis : Note : Le HTML n’est pas pris en charge !

Évaluation : Mauvais           Bon

Saisir le code ci-dessous :



Etiquettes : courge, patidou

(c) 2014 - Le potager de Laurence

bio montarnaud local legume montarnaud agriculture biologique maraicher herault producteur local courge tomate haricot chou thym miel confiture ail basilic blette betterave fenouil aubergine navet panais pomme de terre fruits piment tilleul proximite