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Potimarron (courge châtaigne)

Potimarron (courge châtaigne)
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : Courge châtaigne
Disponibilité : En Stock
Prix : 3,20€ / kg
Qté :        
(Ce produit a une quantité minimum de 2.00)

Potimarron ou courge châtaigne
Vendus entiers

Pièces de 0.8 à 1.3 kg environ

Le potimarron, ou courge chataigne, est une variété de potiron.

Le potimarron est très riche en vitamines ABCDE, en oligo-éléments (phosphorecalciummagnésiumferpotassiumsilicium,sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l'ail, frits, en tourte ou en purée. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. (source wiki)

VELOUTE DE POTIMARRON

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 potimarron de 1,2 kg environ
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 2 lamelles de gingembre frais
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
- 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation de la recette :


Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recouper la chair en petits morceaux. Epluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement. 

Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine. Faite fondre le beurre dans un faitout. 

Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron. Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition. 

Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas. 

Retirez le sachet d'épices. 

Mixez la soupe. 

Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement. 

Fouettez la crème liquide. 

Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée

 

POTIMARRON FARCI AU LARDONS ET AU REBLOCHON

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 potimarron de 2 kg
- 1/2 reblochon
- 100g de lardons natures
 

Préparation de la recette :


Il faut "ouvrir" le potimarron comme une tomate farcie ; c'est le plus difficile! 

Enlever les graines qui se trouvent à l'intérieur.

Couper en morceaux un demi reblochon et ajouter les lardons crus. Pour ma part, j'ai mis du reblochon dans le fond, puis des lardons, et à nouveau du reblochon. 

Remettre sur le dessus le chapeau du potimarron et enfourné le tout 1h30. 

Conseil technique : il faut couper complètement la queue du potimarron. Sinon, elle brule en cours de cuisson et cela risque d'être très dangereux.

.

GATEAU DE POTIMARRON AU EPICES

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 2 cakes) :- 400 g de potimarron, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
- 4 oeufs
- 20 cl d'huile végétale (sésame ou olive, par exemple)
- 200 g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes
- 3 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre roux
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
 

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). 

Mélanger au batteur les différents ingrédients (dans l'ordre), en mélangeant bien à chaque fois. 

Verser dans deux moules à cake, recouverts de papier cuisson. 

Enfourner pour 1 h 10 environ. 

Laisser refroidir sur une grille.

Remarques :

Ce gâteau se conserve très bien, une fois emballé (une semaine environ). On peut également le congeler.

Que vaut une « portion » de courge?

Poids/volume

Courge d’hiver, toutes variétés, cuites au four, ½ tasse (108 g ou 125 ml)

Calories

40

Protéines

1,0 g

Glucides

9,6 g

Lipides

0,4 g

Fibres alimentaires

1,9 g

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

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Etiquettes : courge

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