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Fenouil

Fenouil
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : Fenouil doux de florence
Disponibilité : En Stock
Prix : 4,50€ / kg
Qté :        

Fenouil avec un petit bulbe

Légume au gout d'anis. On mange surtout son bulbe, qui est plutôt, à proprement parler, un renflement à la base de sa tige.

On aurait avantage à consommer plus souvent ses feuilles qui renferment des substances antioxydantes. Le fenouil est une source de vitamine C.

C’est un compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer. On le retrouve dans de nombreux plats traditionnels italiens.

Bien qu’on cultive le fenouil dans plusieurs régions du globe, l’Italie demeure le pays où on en consomme, produit et exporte le plus.

Conseils pratiques

  • Choisir. Le bulbe devrait être blanc ou vert clair, ferme, sans traces jaunâtres ou ligneuses, et dégager une agréable odeur de réglisse ou d’anis. Préférer les petits bulbes qui sont plus tendres que les gros.
  • Conservation. Au réfrigérateur, quelques jours dans un contenant hermétique. Le consommer le plus tôt possible parce qu’il perd rapidement de sa saveur.

Atouts santé

  • Le bulbe de fenouil est surtout intéressant pour ses propriétés antioxydantes.
  • Les feuilles du fenouil possèdent encore plus de substances antioxydantes qui pourraient aider à lutter contre le cancer.
  • L'eau de fenouil : excellente boisson digestive et très desaltérante

    Fenouil

     

    Pour 75 cl d’eau : mettre dans un recipient, plutot en verre ou en gres, un gros fenouil coupé en 2 ou en 4  et 2 ou 3 étoiles d’anis étoilé (badiane) sec. Laisser reposer au moins 8 heures au frais.

  • "Ne pas perdre son temps à filtrer, c’est joli un fenouil en apnée".

  • Par prudence n’hésitez pas à dire en posant la cruche sur la table « Et voilà l’eau de fenouil… » ça fera des heureux.

  • Vous pouvez utiliser le meme fenouil pour 3 macérations succesives...

 

source "passeport sante"

Idées-recettes express

Le fenouil ajoute une pointe de saveur intéressante dans les mets où il est utilisé cru. Il convient particulièrement bien aux salades de pommes de terre.

  • Sauté dans l’huile d’olive et simplement assaisonné de sel et de poivre. C’est un légume d’accompagnement idéal pour les viandes rôties.
  • Fenouil et pommes de terre rôtis au four. Couper les pommes de terre en dés et trancher le fenouil ainsi que de l’oignon. Mélanger les légumes ensemble avec assez d’huile d’olive pour les enrober. Ajouter du persil haché, du sel et du poivre. Déposer en une seule couche sur une plaque et mettre dans un four assez chaud. Cuire environ une demi-heure en remuant à quelques reprises.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

 

Cru**

AJR***

Calories

31 kcal

 

Protéines

1,24 g

 

Glucides

7,29 g

 

Lipides

0,2 g

 

Fibres

3,1 g

30 g

Sodium

52 mg

 

Potassium

414 mg

2 000 mg

Vitamine B9

 

200 µg

* Ciqual 1995 ** USDA *** Apports Journaliers Recommandés

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Etiquettes : Fenouil

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