Fenouil avec un petit bulbe
Légume au gout d'anis. On mange surtout son bulbe, qui est plutôt, à proprement parler, un renflement à la base de sa tige.
On aurait avantage à consommer plus souvent ses feuilles qui renferment des substances antioxydantes. Le fenouil est une source de vitamine C.
C’est un compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer. On le retrouve dans de nombreux plats traditionnels italiens.
Bien qu’on cultive le fenouil dans plusieurs régions du globe, l’Italie demeure le pays où on en consomme, produit et exporte le plus.
Conseils pratiques
Atouts santé
Pour 75 cl d’eau : mettre dans un recipient, plutot en verre ou en gres, un gros fenouil coupé en 2 ou en 4 et 2 ou 3 étoiles d’anis étoilé (badiane) sec. Laisser reposer au moins 8 heures au frais.
"Ne pas perdre son temps à filtrer, c’est joli un fenouil en apnée".
Par prudence n’hésitez pas à dire en posant la cruche sur la table « Et voilà l’eau de fenouil… » ça fera des heureux.
Vous pouvez utiliser le meme fenouil pour 3 macérations succesives...
source "passeport sante"
Idées-recettes express
Le fenouil ajoute une pointe de saveur intéressante dans les mets où il est utilisé cru. Il convient particulièrement bien aux salades de pommes de terre.
Cru** |
AJR*** |
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Calories |
31 kcal |
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Protéines |
1,24 g |
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Glucides |
7,29 g |
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Lipides |
0,2 g |
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Fibres |
3,1 g |
30 g |
Sodium |
52 mg |
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Potassium |
414 mg |
2 000 mg |
Vitamine B9 |
200 µg |
* Ciqual 1995 ** USDA *** Apports Journaliers Recommandés |
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