C’est un légume riche en protéines (très utile si vous consommez peu de viande), pas si riche que ça en calorie (60 cal pour 100 grammes), riche en vitamine C. Le meilleur moyen pour pouvoir bénéficier de sa richesse en vitamine C est de la consommer crue.
La fève fraîche a des propriétés sédatives, diurétiques et antispasmodiques. En phytothérapie, les fleurs et les gousses vertes sont utilisées comme diurétiques et antispasmodiques.
La fève fraîche est relativement riche en matière sèche (18 % à l'état cru, contre 6 à 12 % dans la plupart des légumes frais), et notamment en glucides, en protides, et en fibres, ce qui lui confère des propriétés nutritionnelles tout à fait intéressantes.
Les glucides de la fève fraîche atteignent 10 g aux 100 g (et encore 6,2 g après cuisson), ce qui la situe sensiblement au niveau des carottes ou des artichauts. Il s'agit pour l'essentiel -environ 85 % du total glucidique- de glucides complexes (en particulier d’amidon, et pour une très faible part de polysaccharides complexes spécifiques des graines de légumineuses), et pour 15 % du total glucidique, de sucres plus simples (glucose, saccharose, fructose...).
Les févettes se consomment à la croque-au-sel. Elles peuvent être cuites rapidement dans de l’eau bouillante (1 minute suffit) puis refroidies à l’eau glacée. Assaisonnez-les de sel, de poivre, de sarriette et d’un filet d’huile d’olive.
Les autres se cuisent à l'eau bouillante salée. Auparavant, ébouillantez-les 1 minute, puis retirez la fine peau qui les recouvre en les pinçant entre le pouce et l'index. Il faut mériter la fève parce qu’il faut la déshabiller deux fois de suite, mais quel bonheur lorsque l’on découvre sa saveur douce et inimitable ! Préparez-les comme les petits pois avec oignons blancs, cœurs de laitue, sarriette; en salade ou salades composées; en jardinière avec les légumes de printemps; avec des lardons, des cubes de jambon de pays; en purée; en soupes. Servez avec des viandes jeunes, agneau, coquelet, pigeon.
Ingrédients
Instructions
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