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Fève

Fève
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : Fève
Disponibilité : En Stock
Prix : 4,00€ / kg
Qté :        

C’est un légume riche en protéines (très utile si vous consommez peu de viande), pas si riche que ça en calorie (60 cal pour 100 grammes), riche en vitamine C. Le meilleur moyen pour pouvoir bénéficier de sa richesse en vitamine C est de la consommer crue.

La fève fraîche a des propriétés sédatives, diurétiques et antispasmodiques. En phytothérapie, les fleurs et les gousses vertes sont utilisées comme diurétiques et antispasmodiques.

La fève fraîche est relativement riche en matière sèche (18 % à l'état cru, contre 6 à 12 % dans la plupart des légumes frais), et notamment en glucides, en protides, et en fibres, ce qui lui confère des propriétés nutritionnelles tout à fait intéressantes.

Les glucides de la fève fraîche atteignent 10 g aux 100 g (et encore 6,2 g après cuisson), ce qui la situe sensiblement au niveau des carottes ou des artichauts. Il s'agit pour l'essentiel -environ 85 % du total glucidique- de glucides complexes (en particulier d’amidon, et pour une très faible part de polysaccharides complexes spécifiques des graines de légumineuses), et pour 15 % du total glucidique, de sucres plus simples (glucose, saccharose, fructose...).

Les févettes se consomment à la croque-au-sel. Elles peuvent être cuites rapidement dans de l’eau bouillante (1 minute suffit) puis refroidies à l’eau glacée. Assaisonnez-les de sel, de poivre, de sarriette et d’un filet d’huile d’olive.

Les autres se cuisent à l'eau bouillante salée. Auparavant, ébouillantez-les 1 minute, puis retirez la fine peau qui les recouvre en les pinçant entre le pouce et l'index. Il faut mériter la fève parce qu’il faut la déshabiller deux fois de suite, mais quel bonheur lorsque l’on découvre sa saveur douce et inimitable ! Préparez-les comme les petits pois avec oignons blancs, cœurs de laitue, sarriette; en salade ou salades composées; en jardinière avec les légumes de printemps; avec des lardons, des cubes de jambon de pays; en purée; en soupes. Servez avec des viandes jeunes, agneau, coquelet, pigeon.

 

 

 

 

Fèves fraîches façon edamame

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 4 minutes

Total : 14 minutes

Pour 4 personnes.

 
 

Ingrédients

  • 900 g de fèves fraîches dans leur gousse, plus elles sont jeunes, mieux c'est
  • Sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu

Instructions

  1. Coupez le côté tige des gousses avec l'ongle du pouce, en tirant vers le bas le long de la gousse pour retirer le fil. Lavez soigneusement les gousses, en renouvelant l'eau une ou deux fois si nécessaire.
  2. Dans une grande casserole, portez de l'eau salée à ébullition. Ajoutez les gousses, laissez l'eau revenir à frémissement, et faites cuire 4 à 6 minutes, en fonction de la taille des gousses. Vérifiez la cuisson en ouvrant une gousse (attention, c'est chaud) et en goûtant une des fèves : il faut qu'elle ait un goût un peu sucré (plutôt que vert), mais qu'elle soit encore un peu ferme sous la dent.
  3. Egouttez bien, mélangez avec le sel et le poivre, et mettez dans un grand ou plusieurs petits bols. Servez immédiatement, ou à température ambiante. Chaque invité peut ouvrir ses propres gousses et gober les fèves, en décidant s'il veut ou non éplucher la petite peau vert pâle qui les entoure.
Fèves fraîches rôties

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Total : 45 minutes

Pour 4 personnes.

 
 

Ingrédients

  • 900 g de fèves fraîches dans leur gousse, plus elles sont jeunes, mieux c'est
  • Sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d'olive

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez le côté tige des gousses avec l'ongle du pouce, en tirant vers le bas le long de la gousse pour retirer le fil. Lavez soigneusement les gousses, en renouvelant l'eau une ou deux fois si nécessaire.
  3. Séchez les gousses dans un torchon et mettez-les dans un grand plat de cuisson. Saupoudrez de sel, ajoutez un filet d'huile d'olive, et secouez le plat pour bien enrober.
  4. Faites cuire au four 25 à 30 minutes, en remuant à mi-parcours, jusqu'à ce que les gousses soient tendres et dorées. Saupoudrez de poivre et servez, immédiatement ou à température ambiante.
  5. Si les gousses sont petites et jeunes, elles peuvent être mangées en entier ; si elles sont plus grandes, elles seront sans doute trop fibreuses, auquel cas il faudra les ouvrir et manger les fèves seulement. Ça se mange avec les doigts et c'est un peu salissant, donc choisissez bien les invités à qui vous les servez, et fournissez des petites serviettes.

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Etiquettes : Fève

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